Заметки психолога / Прага и Бавария...о моих летних приключениях (из неопубликованного)

Шесть часов ожидания в итальянском кафе в центре Праги.

В какой-то момент стало скучно и я решила пройтись немного по городу. На улице моросил дождик…вроде не сильно но постепенно становишься мокрым. И прогулка становиться неприятной. Мне Прага очень напоминает Львов. Это красивый старый город, но очень грязный… после Германии, вычищенных улочек такое примечаешь сразу. До дождя погода была хорошая, очень солнечная. От главного железнодорожного вокзала до вокзала Фларенс, откуда вечером отправляется мой автобус всего 1 км или одна станция метро, но не смотря на чемодан и рюкзак я решилась прогуляться. Забила карту в гугле и пошла по стрелке…каждый раз иду не в ту сторону, и всегда возникает вопрос почему карта не говорит, ты идешь в противоположную сторону? До нужного мне вокзала было всего 25 минут, но в итоге прогулка затянулась на более чем час. Устав пытаться понять куда меня ведет гугл, я спросила у пожилого мужчины куда мне идти. Определенно в Праге достаточно найти пожилого мужчину славянской внешности, он точно будет как минимум понимать русский, отвечать по чешски…но собственно все понятно…

 
Сегодня выучила новое слово по-чешски «засчитать» - рассчитать в кафе.  После прогулки по городу думала потусить на вокзале, но так как-то неуютно и нет ощущения безопасности, поэтому я решила вернуться в кафе.
Что не понравилось, так в багажном отделе нельзя взять на время свои вещи и вернуть обратно. А я нуждалась в подзарядном, потому что батарея в телефоне садится…можно было взять блокнот для рисования и немного порисовать, но нельзя….сказали, что где-то написаны правила…

Возле вокзала много поляков и русских, то тут то там слышишь их разговоры.
А в целом мне в Праге нравиться, потому что можно говорить по-русски и тебя поймут.

Персидский ресторан в маленьком забытом Богом городишке Вальдмюнхен.

 Оставался последний вечер моих немецких каникул, хотелось провести его запоминающеся, мы поехали на Бирфест в город Вальдмюнхен.


 
 Раньше, когда была граница с Чехией здесь кипела жизнь, а сейчас он живет только за счет беженцев, которых сюда заселили. Пытаясь найти где же все таки здесь празднуют… в городе не было почти никого… мы решили заглянуть в недавно открывшийся персидский ресторанчик, тем более его владелец сам из Ирана (Персии).

 
На стенах красовались картины с персидскими мотивами: тканная с персидскими Ромео и Джульетой, оказывается в Персии все песни о любви,  любят там о хорошем петь))). А еще мое внимание приковали арабские буквы в виде рисунков на картинах, оказалось, что в период, когда Персию захватила Османская империя людям было запрещено писать свои буквы, и так они превратились в рисунки… незаметно появилось целое искусство.
Кроме нас в кафе были гости только за одним столиком, как потом оказалось это бывшие владельцы какой-то маленькой фабрики в этом городке, но после череды несчастий в их семье они продали свой бизнес и теперь живут в свое удовольствие.
Хозяин оказался очень гостепреимным, уже через двадцать минут нахождения в кафе у нас сложилось впечатление, что мы в гостях у него. Он рассказывал о том, как открыл кафе, показывал свои фотографии…спрашивал откуда мы… У моей спутницы были Иранские корни и это стало большей частью разговора…о культуре, поэзии….о корнях и предках… он показывал вырезки из газеты и рассказывал о том, что на открытии кафе был священник и мэр города. Такими посетителями он очень гордился…
Конечно, мы заказали настоящую персидскую еду … я ела куриные ножки и рис с барбарисом, запивала безалкогольным персидским пивом… необычное сочетание сладкого и кислого, но очень вкусное.



Во время приготовления, хозяин пригласил нас на кухню, чтобы показать настоящее оборудование привезенное из Ирана, очень красивая машина, работающая на газу и готовящая очень вкусное мясо.

 
Мне нравиться что в Германии очень много семейного бизнеса. Как и это кафе – здесь работают вместе супруги, заходил и хозяйский сын, поздоровавшийся с нами, так будто мы любимые гости.
Прощались мы долго и тепло… желая друг другу много хорошего…

Мельница.
Выходные выдались свободными и я решила присоединиться к своим белорусским коллегам. В этот день они решили посетить мельницу. Там намечались баварские песнопения, и мы хотели погрузиться в настоящую баварску атмосферу.

 
Хозяева предложили поучаствовать в выпечке хвороста, на что мы с радостью согласились, и выпекли все что у них оставалась, на что они удивились и обрадовались, со словами мы еще  и продать сможем, нам разрешили угоститься испеченным нами хворостом,



 
дали еще кофе и вкусной родниковой воды и пригласили на экскурсию по мельнице.

 
В 90-х годах эта мельница была в разрушенном состоянии. Но нынешние хозяева решили ее восстановить. Они нашли средства и приложили не мало усилий, чтобы все отремонтировать. Сейчас здесь проходят различные мероприятия, от обучающих курсов, до больших праздников. Здесь проходят курсы по кулинарии и есть маленький магазинчик в котором продается продукция местных фермеров.

 
Все изготовленное и выращенное своими руками. Баерцы считают что все должно быть естественно, что люди сами выращивают, то и продают, без центральных магазинов – монополистов, и что так будет лучше для экономики…
После экскурсии мы присоединились к песнопению. На столе лежала папка с текстами песен. Вокруг сидели пожилые люди и спокойно пили пиво и пели песни. Перед ними выступала семейная пара в национальных костюмах.


 
Нашим приходом сразу заинтересовались, потому что молодые девушки среди пожилых людей – это удивительно. Им было приятно, что мы интересуемся их культурой и традициями. В итоге попросили нас спеть, что-нибудь белорусское. Мы решили спеть песню «Купалинка» ее обычно знают все, и она не сложно поется.


 
Было очень волнительно, потому что мы пели без аккомпанемента, да и последний раз вот так с песней я выступала только в школе. Тогда мы много пели народных песен, даже на местном телеке… но прошло уже более 17ти лет…
Баварской паре певцов так понравилось, что нам подарили маленькие сувенирчики и диск с их песнями на память.



А через пару дней, я обнаружила наше фото и маленькую заметку о том, что мы храбро пели песни на Мельнице… неожиданно получилось…

 
В этот день было еще одно интересное событие – мы ездили на плантацию клубники. Платишь за то, что соберешь. Сколько собрал все твое, а сколько съел…никто не считает…так что мы наелись вдоволь, собрали символически на завтрак)))) пока собирали размышляли, что было бы у нас если бы была такая возможность? Ну таким образом можно собирать и чернику и малину…

Баерский заповедник.
 Так повелось что в Германии практически все леса находится в частной собственности, а это значит, что это производство леса, люди содержащие его заинтересованы в том, чтобы вырастить и продать лес, а не сохранить его фауну и первобытное, природное естество.


 
Поэтому часть леса власти решили выделить на заповедник и дать развиваться ему естественным образом, чтобы можно было увидеть природу в ее первозданном виде. Если лес гибнет, то ему дают время на самовосстановление. 

 
Здесь наблюдают за происходящим, но не вмешиваются. Если упало дерево, то его уберут только с дороги. Здесь же есть и облагороженные территории, чаще всего это дорожки, по которым можно безопасно передвигаться, и туристические зоны – места где можно отдохнуть.

 
Здесь можно увидеть волков, рысей и других зверей в привычном для них месте существования, без клеток. Также здесь оборудован интерактивный музей, в котором можно послушать и увидеть насекомых, почувствовать их мир…

 
Впечатляют горные водопады, бесконечные горы и море черники…местные ее не едят по разным причинам, но в основном в целях гигиены, предпочитают покупать в магазине. Мы же привыкшие к лесное ягоде, с удовольствием опустошали встречающиеся по дороге кусты…

 
Очень интересно и необычно. Прогулку мы закончили вкусным обедом в кафе посреди заповедника. Где за соседним столиком расположилась группа из людей с особенностями, с ними были помощники, которые помогали им покушать, обслужить себя. Они общались между собой, шутили и смеялись… необычно для нас, естественно для местных.

 Дорога звуков
 В одной небольшой деревушке (по нашим меркам это поселок городского типа), но тем не менее здесь же это маленькая деревушка в которой есть свои магазинчики, больница, церквушки и даже частная, семейная заправка.

  
В деревни нет автобусов, все передвигаются на своих автомобилях. Единственное есть школьные бусы. До границы с Чехией рукой подать. Возле деревни есть дорога звуков, судя по плакату этот проект финансировался евросоюзом.



 
Представляет собой пешеходную дорогу, по краям которой стоят беседки с разными музыкальными инструментами. Конечно мы проверили все. Здесь были от гонгов, до барабанов и совсем не понятных штук. Но возле каждого инструмента есть описание о его происхождении. Это интересно и необычно соприкоснуться с инструментами из разных культур, почувствовать вибрацию звуков. Многие инструменты находятся здесь только в теплый период так как подвержены влиянию сырости.
Мне довелось погостить в этой деревушке пару дней и насладиться прекрасным местным пейзажем за утренней чашечкой кофе.

 
Поле как разноцветный ковер, маленькие домики и лес, за которым начинается Чехия…. Состояние спокойствия и умиротворения…когда хочется впитывать эту атмосферу и рисовать …
 
путешествие,кам,бавария,прага,екатерина буча путешествия
  • elina, 17.11.2017 10:28 #
    +2
    2
    Жаль, что Прага не повернулась к Вам своей лучшей стороной... видимо, она не была готова к Вашему приезду))
    ответить на комментарий
  • krem, 17.11.2017 15:09 #
    +1
    1
    Очень интересно. Подумалось, я к сожалению не смогла бы исполнить ни одной белорусской песни. Кроме "чарка на пасашок" и то в размере одной этой строчки, ничего даже близко в голове нет.
    ответить на комментарий
    • kasia, 17.11.2017 21:05 #

      Наверное мне повезло, потому что в школе пела белорусские народные песни в кружке "Спадчына", под руководством семьи Суворовых, однажды мы даже на местном телевидение пели песню "Тры капеечки))))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
kasia
108 постов
Последние комментарии
ninel
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}